検査の結果

先月分析依頼をしていた結石の結果が出ました。

シュウ酸カルシウム:95%
リン酸カルシウム:5%

かと言って何が原因で結石が出来たのか想像もつかないのだが。。。
とりあえず再発防止の為、次の事を守った方が良いですよだと

1.水分多量摂取(2000ml/日以上)
2.カルシウム多量摂取(600mg/日以上、目標800mg/日以上)
3.脂肪摂取制限(60g/日以下)
4.蛋白摂取制限
5.糖分摂取制限
6.塩分摂取制限
7.シュウ酸を多量に含む食品の摂取制限(ホウレンソウ、タケノコ、緑茶、紅茶、チョコレート等)

1.は心がけてはいるが正直ツライものがある、何故なら5,6,7に抵触すらしないものを考えると正味”水”しか飲めないからだ。
水だけ2L・・・500mlのペットボトル4本にカルキ抜きした水道水を入れ冷蔵し、それを飲んでいるわけだが、
水2Lを飲む行為は、常に水を飲んでいる印象がある。
それに汗をよくかく・・・みんな涼しい顔しているのに、これは非常に悔しいでわないか?

2.は昔の常識、今の非常識で、
昔はカルシウムの多量摂取はタブーとされていたらしい、これは結石の主成分がカルシウムであったせいだが、
現在はシュウ酸が結石結晶化の危険因子だと考えられており、体内に吸収される前に腸内でシュウ酸カルシウム化させ
体外に排出させるのが予防策だと考えられている。

3,4,5,6はふざけんなであり、「若い身体で何でそんな病人食を食わなきゃいけないんだ?」って感じである。
「美味いもん喰って、また何年後に結石なっても本望じゃ!」と喉元すぎれば何でも有り状態。

7.は全く青天の霹靂。
だって身体の為思って、ホウレンソウや緑茶などは飲食していたから。
ホウレンソウなんか正直言って好きな食材の一つであり、おひたしやポパイエッグやホレンソウ炒め等大好きさ。
それが摂取制限だと〜?バランス良い食事をしてたら良いのと違うん?緑茶も身体に良いのと違うん?
みのもんたやマチャアキが言ってたのは嘘か?えぇ?どうなんだ?
タケノコは旬の季節には喰いあきるし、竹喰っている印象で好まないから食べなくて良いし、
チョコレートなんか、お土産にもらったのを少量食すだけだから食べなくても良いし・・・

結局、食生活を総括してみて結石になる原因が思い浮かば無い。
強いて言えば寮や会社の給食に多用されていたであろう冷凍食品類やインスタント食品類に原因があるのでは無いか?
これらジャンクフードに含まれる防腐剤や添加剤にシュウ酸及びシュウ酸に化学変化する物質が含まれているのが原因かもしれない。

ま、本当の理由は、赤字経営を拡大する経営陣に血が酸っぱくなる思いを強いられたってのが大きいのかも知れないが。。。


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